龙狮文化下乡: 传承 我们在行动——中南大学龙狮文化下乡实践团

点击次数:419次    时间:2017-08-06 11:58:39

“如果我年轻个十几岁,就向你们学习舞龙舞狮了!村上逢年过节打麻将玩手机,没有了气氛,你们以后多来,帮我们组建一支龙狮队吧!”竹花山村村书记刘建军在看完实践团队的演出后和实践队员这样交流道。

7.277.30日,中南大学龙狮文化下乡实践团来到醴陵板杉镇,在长破口村,竹花山村,八步桥村开展了为期4天的龙狮文化下乡活动:舞龙舞狮表演,龙狮文化传播,舞龙舞狮互动体验……多样化、高质量的活动内容得到了当地领导干部以及村民的高度认可。

从陌生到熟悉,在关爱中促成长

实践的第一站,实践团队来到了当地一所幼儿园——黄泥坳中心幼儿园。初次与小朋友们交流并不如团队成员想象中那么顺利。尤其是小班的小朋友们,在提议一起做游戏时团队成员就遭遇了冷场。

“那我们先和小狮子一起玩一玩好不好!”团队成员扮成小狮子来逗小朋友们,渐渐地,他们或兴奋,或带着对狮子地一丝丝害怕开始和团队成员互动起来。

接下来,团队成员生动地为小朋友讲述舞龙舞狮的起源故事,开心地和小朋友一起完成“你心中的舞龙舞狮”涂色任务,真诚地为小朋友带来舞龙舞狮表演,耐心地带领小朋友体验舞龙舞狮活动。渐渐地,我们开始彼此熟悉。

当我们分别说再见时,小朋友们问:“你们下次还来吗?”单纯的发问是对实践团队再次到来的期待。有机会,我们一定再来!

从空白到丰富,洒汗水收获掌声

离开黄泥坳中心幼儿园,实践团队开始筹备在竹花山村的文艺汇演,受邀在八步桥村“荷花节之花鼓戏邀请赛”上的开场演出及敬老院的专场演出。

竹花山村文艺汇演当天下午,突如其来的冰雹加大雨让团队成员有了一丝紧张“原定于下午六点开场的演出还能如期举行吗?”好在下午四点左右大雨转变成毛毛细雨,团队成员带着一定会停雨的侥幸在雨中彩排,幸运的是下午五点时,雨停了,文艺汇演迎来了两百多名观众并取得了圆满成功;

花鼓戏邀请赛现场上,由于场地有限,实践团队的舞龙队伍在铺满石子的广场上进行表演,为了演出效果,“跪地直躺”的动作也没有省略。演出结束后,团队成员坐着小皮卡返回醴陵的“家”,回荡在归家路上的是团队成员的歌吼声“我只有战斗,战斗!”

敬老院里,团队成员亲切扶老人们散步,和老人们交流,为老人们进行了舞龙舞狮表演,老人们都露出开心的神色,。当提议一起合影留念时,老人们都特别积极。定格在照片上微笑,显露出的是老人们对团队成员的喜爱。

宣传一次一次地做,电一次一次地停,藿香正气水一次一次地喝。实践团队为每一场演出付出了努力,挥洒了汗水。“哈哈哈,你们很不错”这是文体局姚副局长对实践团队的评价;“这节目表演的好嘞”这是观看演出的村民不时的赞许;“小小的舞台,却收获了很多”这是志愿加入演出队伍的表演者与实践团队合作的感慨……从开始筹备到收获一次次的掌声,辛苦但很值得。

从好玩到感慨,用行动传播文化

在八步桥村“为荷而来”——醴陵首届乡村旅游节现场,实践团队和当地游客及村民进行了互动。

响鼓敲起来,音乐放出来,龙狮队伍走起来,在实践团队的宣传下,一批批游客和村民来到现场,体验龙狮文化的独特魅力。“打八字”,“曲线行进”,“单侧起伏”,“越障碍”……简单的动作,团队成员一个个耐心地教着,解说着,表演着,将龙狮文化传播给更多的人。

起初,前来体验舞龙舞狮的游客和村民只是讨个兴致,图个热闹,但在一番互动交流后,更多的是发出由衷的感慨:“简单的动作也需要彼此的默契配合,也需要那么多技巧!舞龙舞狮是古人智慧的结晶呀!”

短短的四天实践很快的过去,实践团队的力量或许很微弱,但传承,他们在路上!