二级团委组织动态

情系神州瑶都,圆梦江华脱贫——中南大学赴湖南省江华县开展水果电商市场开拓实践活动

点击次数:474次    时间:2017-09-01 15:29:12

7月22日至27日,中南大学赴江华县水果电商市场开拓实践队“中南+”江华进行了实地调研。“中南+”实践队由地信院辅导员蔡黄河老师带队,团队成员来自地信院、文新院、商学院、交通院、化工院,在活动开展中发挥了自身专业所长。

调研期间,实践队以抓住“互联网+”发展新机遇为旨,结合当地特色水果产销情况,针对性地进行市场渠道开拓和电商宣传,积极推广“一镇一业”、“一村一品一店”的电商模式。

在河路口镇,实践队采访了尖山社区魏主任,他介绍了当地水果种植的种类、规模、特点等情况。当地水果销售以线下渠道为主,电商尚处于起步阶段,仅少数掌握技术的商户进行过线上销售。访谈后,实践队随魏主任参观了玫瑰香柑种植园,并采访了种植户代表。了解到当地柑桔合作社与广西某公司长期合作,销路稳定,但近年来果树病虫害严重,亟待更换合适品种的果苗。对此,实践队在江华和长沙等地进行了市场调研,为社区的果农们提供了预选方案。

blob.png

在江华县某果业公司,实践队采访了负责人韩先生,并随他观了水果包装车间和储藏库。韩先生介绍了公司的合作模式、销售渠道、收购管理等经营状况。该公司“以优质促优价、以特色促增效”的理念对实践队启发很深。

此次调研,实践队分别从种植户和水果产销公司两个方向出发,了解江华水果产销情况。经分析发现江华的水果销量较小、价格较低的原因在于水果种植以散户为主,规模小且不易受市场调控,而产量易受天气、虫害等因素影响,缺少扩大规模和发展线上销售渠道必要的年轻劳动力。

blob.png

在进行了充分的调研后,“中南+”实践团队将根据所得信息,制定开拓江华水果电商市场的进一步计划。并计划在学校建立与江华县长期合作的联系站点,使中南的志愿帮扶“走进来”与江华的特色水果“走出去”二者形成互动,聊尽绵薄助力江华脱贫。

(作者:张一余 徐静)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258