二级团委组织动态

情牵脱贫攻坚,材料师生实践活动纪实

点击次数:506次    时间:2017-07-29 11:16:34

心系湖湘大地,情牵脱贫攻坚,材料学院积极响应中南大学“情系脱贫攻坚”主题实践活动。学院党委选拔优秀共产党员和青年骨干,由党支部书记陶辉锦、青年教师梁宵鹏、辅导员张桐带队,于7月17日进驻祁阳和江华,在当地扶贫工作队的帮助与支持下,积极开展为期15天的“情牵脱贫攻坚”主题实践活动。

由于实践地点是贫困村,基础设施不完善,交通不便,贫困户居住分散,实践活动的开展存在很多困难。材料学院四组实践团队不畏酷暑,在实践活动中力争做好做精问卷调查、档案整理、挂图作战三大工作,每日反思总结,助推脱贫攻坚。

灵活沟通,深入开展问卷调查

在开展扶贫调查工作时,由于语言及村民认识偏差,填写问卷时又需要村干部进行回避,所以调研师生与村民的沟通存在着一定的困难。在信息调查的过程中,材料院师生灵活利用各种表达方式,充分发挥当地学生的作用,与贫困户进行贴心沟通,以便于深入开展调查,准确搜集信息。

一丝不苟,整理完善扶贫档案

扶贫档案是是开展精准扶贫的基础,对于摸清扶贫底数、确立扶贫对策、总结扶贫工作有非常重要的作用。材料院实践团队进驻贫困村后,依照《2014—2016年村级精准扶贫档案管理标准化清单》对扶贫档案进行查漏补缺;按照规范化、标准化、的要求协助驻村工作队和村支两委填好《贫困户基本情况表》,对空白填错的内容进行修正和完善,使精准扶贫档案更加完备。

精益求精,完善核实挂图作战

挂图作战是展示精准扶贫成效,监督脱贫攻坚工作的重要途径。材料院实践团队本着实事求是的原则和精益求精的态度,在全面了解当地实际情况后,科学系统地协助当地扶贫工作队确定挂图作战的目标、任务、措施、时间,使精准扶贫所涉及的“对谁扶、由谁扶、怎么扶”等核心问题一目了然;帮助扶贫工作队核实核准挂图作战相关数据,使脱贫攻坚作战图更加精准更加科学。

情系师生,学院送关怀

三伏天悄然而至,在实践团队不畏酷暑助推脱贫攻坚期间,学院领导多次电话关心和慰问“情系脱贫攻坚”社会实践团队师生。学院副书记胡小清、副院长徐国富几乎每天通过微信等了解当地疾苦及师生困难,嘱咐志愿者们按照学校党委要求,在校团委老师的悉心指导下珍惜这次难得的机会,在实践中学以致用、增长才干;嘱咐大家在工作生活中注意细节,树立起良好的形象,为学校争 光;预祝调研队工作取得预期效果,为我省打赢脱贫攻坚战献计出力。


总结升华,实践升华为认识

材料院实践团队在活动期间不忘思考与总结,通过向扶贫工作队干部请教,向村民问计,深入学习国家扶贫政策,了解了“光伏产业”、“美国糖柑基地”、“土地流转”等一系列扶贫措施;通过实地调查认识到当地扶贫产业制约要素多、留守老人和儿童比重大、群众自我发展能力弱等困难;发现了扶贫工作中值得改进的一些地方。通过这些思考与总结,形成工作小结,为撰写活动报告奠定基础,为扶贫工作的开展提供一定的理论参考。


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258