团内通知

关于做好“五个一”文化素质教育体系建设的通知

点击次数:340次    时间:2017-07-25 12:17:02

各二级团组织:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《高校共青团改革实施方案》精神,进一步发挥共青团品牌工作优势,发挥校园文化的育人功能,实现大学生校园文化活动的科学规划和管理,积极服务高水平大学建设,经研究决定,决定在二级团组织开展“五个一”文化素质教育体系建设,开展一院一品(一个学院开展好一个校园文化品牌活动)、一院一赛(一个学院组织好一场文化素质类赛事)、一院一社(一个学院扶持好特色文化团队或学生社团)、一院一室(一个学院管好公共文化活动室)、一院一地(一个学院建好一个文化素质类基地)的创建,整合资源,培育特色。

一、建设目标:

打造特色校园文化,提高校园文化活动的质量和水平,提升校园文化活动的吸引力,培育出具有示范性和可持续性的学院团学工作品牌项目。

二、建设内容和要求:

1.一院一品(一个学院开展好一个校园文化品牌活动):挖掘品牌潜力、凝练活动特色、创新活动内容与载体,扩大活动规模、细化活动方案、丰富活动内容,提升文化内涵,积极培育彰显学院特色,满足师生需求的精品校园文化活动。

2.一院一赛(一个学院组织好一场文化素质类赛事):重视专业特色与人文精神的结合,坚持举办特色文化素质类赛事,发现和培养具有学科特长、人文素养的综合型人才。

3.一院一社(一个学院扶持好特色文化团队或学生社团):结合学科优势和资源,指导和扶持学生社团或特色文化团队,发挥学生社团/团队在学生中的自我教育和文化载体功能,鼓励支持规范引导各类学生社团/团队发展,促进思想教育与社团/团队活动相结合。

4.一院一室(一个学院管好公共文化活动室):公共文化活动室定期举办特色活动,提高活动室管理水平,不断完善、强化公共文化活动室功能,使之更好地发挥作用,同时鼓励各学院活动室面向全校学生开放。

5.一院一地(一个学院建好一个文化素质类基地):重视德育示范基地、社会实践基地、志愿服务基地等文化素质教育类基地建设,制定切实可行的建设规划方案,充分发挥基地的辐射和示范作用,积极带动基地开展文化素质教育活动。

三、考核和评优:

校团委将定期对“五个一”文化素质教育体系建设情况进行督办,开展各类文化素质教育展,并于2017年底召开“五个一”文化素质教育体系工作汇报会,要求各二级团组织现场汇报,并组织专家对学院建设成果进行考核并评优,利用多种推广形式对优秀成果予以重点推广宣传和项目对接。

联系人:李育

联系方式:88879469

共青团中南大学委员会

中南大学大学生文化素质教育中心

2017年7月25日


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258