二级团委组织动态

“创青春风采,促产学研用”探寻企业转型与“互联网+”——中南大学赴上海钢联企业转型助力暑期实践团

点击次数:380次    时间:2017-07-26 13:22:43

7月21日,由资生院团委书记何冬冬老师指导的中南大学赴上海钢联企业转型助力暑期实践团队顺利抵达上海市钢联物流公司开展了为期4天实践活动。

图片1.png

实践活动期间,在钢联物流企业的人力资源部的范先生和宣传部宓先生的带领下,实践团队参观了上海钢联物流股份有限公司、运钢网总部、宝钢不锈钢公司,对钢联物流企业的完整的供应链进行了深入了解。在相关人员的介绍下,队员们学习了钢联物流向着“互联网+”模式下转型后有关强大的物流实体和物流网络、物流方案策划、物流信息服务、物流质量监控、物流的24小时响应这五个方面的优势。

图片2.png

这期间,实践团队还对钢联物流公司的副总经理曹洋先生进行了采访。针对实践团探究“互联网+”模式下传统物资企业向着现代物流企业转变的调研所提出的相关问题,曹总都耐心地给予回答。在采访中,队员们了解到:钢联物流从传统物流企业向“互联网+”物流企业转变的过程中,挑战与机遇并存,公司以与时俱进的理念而屹立于钢铁行业中,涅槃而成凤。转型下钢联物流企业的战略定位为IT企业,而非物流公司。转型是一步一步的,而非一朝一夕。人力资源部对人才的挑选是要支撑企业发展战略,服务于公司转型要求。在此基础上,公司不仅需要有物流管理基础的人才,也需要熟练软件操作的技术性人才。

图片3.png

曹总告诉队员们,大数据时代下,技能固然重要,但信息与任务多种多样,学习的能力、远大的志向以及责任心才是现代青年能够在社会中立足的根本。大学生应当做好适合自身的职业生涯规划,学好目前的知识,深入社会实践,在实践中学习,这才是最重要的。

图片4.png

“互联网+”模式下传统物资企业向现代物流企业转变是大势所趋,实践团队此次来到上海钢联物流公司了解了物流业在中国的发展状况和趋势以及“互联网+”式对物流业的作用,并以此为契机学习了“互联网+”的创新思维。


(作者:白爽)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258