二级团委组织动态

功夫在诗外——来自“情牵脱贫攻坚”赴江永县实践队的故事

点击次数:522次    时间:2017-07-25 10:48:17

“多问农家事,多讲农家话,多干农家活”,校团委书记胡杨在情牵脱贫攻坚实践活动培训会上,为参与脱贫攻坚活动的全体队员送上进村入户调查的“交心秘籍”。实践过程中,这份秘籍发挥了巨大的作用。

功夫在诗外,赴江永县调研十一小队用“交心秘籍”变成了村民的知心人、贴心人。

端起相机拍合照,暖心行动换真诚

在永州市江永县千家峒瑶族乡调研的第一天,实践队首先得到了几份五个问题一模一样答案的问卷,“没有错评户;没有漏评户;没有错退户;对扶贫工作满意;对扶贫工作没有建议。”队员们仔细观察发现,正值农忙时节,争分夺秒干农活的村民都只想尽快结束访谈下地干活或者上山采药,别人家是不是“错”、“漏”、“退”对他们来说的确不如收成重要。

王晓辉常年在外打工,家里缺乏劳动力,农忙时节才回到乡下帮忙做农活。听闻王晓辉一家人每年聚少离多,儿子出生不久,一家三口还没有合照挂在家中,实践队员提出要给他们家拍一张合照。王晓辉很高兴,特意去洗了把脸,站在新建两层小楼前,实践队员给他一家三口拍了一张全家福。

(王晓辉一家合照)

“大叔,我们给您拍的照片等回到县里冲印好就寄给村干部,麻烦他们送来给您。我们还想听听你们家这些年的情况,也有几个问题想问问您。”

“好啊好啊,你们都坐,坐着聊,我也有很多话想说嘞。”

在王晓辉家,实践队员了解了村里的几类重要问题,获得了首份有实际意义的问卷。

端起相机,村民在镜头前露出真诚的笑容,思绪纷飞,一下子就打开了话匣子,和实践队员们共同回忆这些年扶贫致富中的酸甜苦辣。

翻看相机里的合照,话语神情历历在目。60岁的谭解华老人抱着孙子,和孙女在镜头前笑得灿烂;72岁的何积胜老人和他的妻子已经几十年没有一起照过相,面对有些陌生的镜头,这对老夫妻甚至有些羞涩,似乎重返年轻,回到当年的青葱岁月······

(谭解华老人与孙子孙女)

(何积胜夫妻合照)

一张合照,就有一个故事,见证了一个家庭的起起伏伏,展现了扶贫致富路上的喜怒哀乐。用合照做载体,“多问农家事”,极大地拉近了实践队员和村民的距离,暖心行动换得的了一颗颗真诚的心。


拿上纸笔记瑶事,内行言语得信任

瑶山遍地都是宝,瑶民个个有秘方。村庄依山而建,村民以过山瑶和狗头瑶为主。靠山吃山,山里的药材、林木都是村民的主要收入来源,要想和村民有话说,要想了解村民的实际收入情况,就必须了解山中瑶事。

赵国能是山中“百事通”,在瑶山行走二十年,山上哪里有药材可以卖好价钱,哪里多胡峰毒蛇要小心,他都如数家珍。实践队员坐在板凳上,拿起纸笔,在田间地头当一回这位“山教授”的小学生。听闻有大学生在记录瑶族文化,“小课堂”吸引了很多村民前来,你一言我一语交流着神奇的瑶族文化。据了解,神奇的瑶医在治疗蛇伤,消除小儿惊吓、黄疸,治疗风团荨麻疹方面有奇效。其实,瑶族村民都有着迫切的愿望,希望这些珍贵的瑶族文化能够被记录,被保存下来,看到实践队员细致认真地将瑶歌歌词、瑶族偏方等记入工作本,用设备录制瑶族山歌视频。借着“小课堂”的谈兴,实践队员询问调查问卷内容,取得了良好的效果。

(赵国能向实践队讲解山中药材之用)

“小课堂”得来的瑶家知识又作用于之后的调研工作。实践队员林煜说:“我们到冯奶奶家,看到她们家正在包‘桐叶粑粑’,这个东西我们昨天了解过,跟奶奶有话说,她看我们对当地特产这么了解,还有点惊讶。”入乡先问俗,提问显内行。“多讲农家话”,和村民日常相关的当地事、内行话脱口而出,才能得到村民的信任。


迈开脚步入深山,扎实作风见成效

村庄由五个自然村组成,从村头第一组走到村尾第五组,约有十五里山路,遍访家家户户需要整整一天的时间。在刘立耘老师的带领下,调研十一小队徒步进山进行入户调查。由于下过暴雨,从硬化路下到各家各户的黄泥土路既陡峭又泥泞,更加增加了入户调查的难度。一路上,实践队走访了在瑶山深处编织竹篾制品二十多年的赵贵清大爷、年满八十还能唱《盘王组歌》的赵兰妹老人;比照笔记,实践队员俯下身子识药材,“七叶一枝花(重楼)”、“八角莲”、“铜皮石斛”、“一朵云”、“石耳”,这些诗情画意的药材让人觉得虽身行泥泞,宛在画中游。

(采访赵贵清大爷、记录瑶山竹篾编织技术)

   

(图为铜皮石斛)

(赵国能向实践队展示药材“一朵云”)

进入瑶山深处,地形错综复杂,必须由熟悉情况的村干部陪同,然而问卷调查又必须做到公正保密,只有保护受访村民的隐私,才能让他们畅所欲言。为解决这一矛盾,调研十一小队找到了一个好办法——给村干部陪同走访的村民递上写有联系电话的纸条,如果还有其他情况要反映,欢迎他们接受电话采访。电话调查同样取得了良好的成效,调研十一小队通过电话调查共获得有效问卷五份、线索多条。

乡村是熟人社会,近日来村里的调研队走访用不用心,调查公不公道,工作扎不扎实,都是村民茶余饭后的谈资。深入瑶山后的第二天,许多村民主动到村公所要求回答问卷。“你们是真心来帮助我们的,昨天你们走了一天,挨家挨户地调查,我们都知道,我们有好多话想和你们说”,有村民这样讲道。扎实的工作作风极大地提高了工作效率,村民的信任降低了沟通成本,调研十一小队的工作越来越好开展了。

在村里的五天时间,实践队员从一开始不熟悉政策、不熟悉地形,不熟悉方言,到贫困户进入退出标准、相关扶贫政策烂熟于心,五个自然村地形基本摸清,能够不需要翻译和农户自然沟通,能够对访谈对话有独立的判断、能够从不同的说辞中相互印证访谈真实性,学会了很多基层工作经验,看到了很多扶贫工作的困难。“多干农家活”,像辛勤劳作的农户对到稻谷一样踏实对待调研工作,就能得到诚朴民众的信赖。

(实践队和扶贫干部一起帮农户家剥豆角)

(刘立耘老师为偶遇村民包扎伤口)

赴江永县调研十一小队是这次“情牵扶贫攻坚”主题实践活动中普普通通的一支队伍,中南大学奔赴祁阳县、江华县、江永县的77支队伍正在永州的各个贫困村书写着各自与众不同的农家故事。

“多问农家事,多说农家话,多干农家活”归根结底是“心系农家情”的表现,把对乡土的深厚情感和社会责任感、历史使命感结合起来,用青年人的激昂热血与聪明才智,为全面建成小康社会贡献力量,融入这样的实践,想想都让人热血澎湃。

扶贫济困,上下求索,有识青年所共愿!

作者:刘政灵


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258