二级团委组织动态

品金钱柳茶甘醇,助湖南江华脱贫 —中南大学赴湖南省江华县金钱柳茶网文策划实践团

点击次数:565次    时间:2017-07-24 12:01:10

中南大学赴湖南省江华县金钱柳茶网文策划实践团于7月17日开始了对江华金钱柳茶的实地调研。冯河大龙山现代农业开发有限公司负责人之一何总接待了团队,还亲自泡茶请调研团队品尝,金钱柳茶入口后先苦后甘,口感醇厚随后,何总给大家讲述目前采取的经营模式为 “公司+合作社+示范户+农户”模式,这样的一体化模式保证了金钱柳茶的高品质。目前公司的主要盈利模式是靠几家实体店,凭着好品质,吸引回头客,销量稳定且成上升趋势。同时,团队了解到:金钱柳茶的网络销售市场还未打通,这也将是近期工作的一个重要任务。

团队成员火车站合影

随后,何总带领着张涛团队往山中的金钱柳茶基地进行参观。从柏油路到小路,从房屋毗邻到农田青山为伴,经过半小时的车程抵达了目的地。茶制作基地背靠青山,下邻河流,山清水秀,可以看出公司对生产的高要求、高标准。

冯河大龙山现代农业开发有限公司金钱柳茶生产基地周围环境

接下来,何总带着大家开始参观制作车间,制作车间全程无尘,出入车间必须带鞋套和更衣。调研团队带着好奇,穿上鞋套,跟随着何总,细致的看着一个个制作环节,制作车间依次为发酵间、干燥间内包装间、内包装材料库和冷藏库。何总热情地介绍到制作的过程中在作业时全程无菌生产,工作人员必须要消毒和戴口罩,而且各个车间是隔开,不允许相互走动的,通过窗口来传递,制作结束后整个制作车间就封闭,并且制作工艺柔和了红茶、苦茶、大红袍等名茶制作工艺的精华,保证了制作出来的茶既保留了其营养价值,又能更有助于人体吸收其营养价值。

团队成员参观生产车间

最后,团队经过几天以来的取景拍摄、修图剪辑、走访基地和公司,熬夜奋战后终于取得了实践的圆满结束。

金钱柳茶拍摄特写

网文单图

7月21日,团队开始了网文策划的最后的“攻坚战”,团队成员各司其职,队长张涛总领制作,技术负责崔中迅继续完善所需图片的后期,副队长朱嘉祥辅助制作和负责微博公众号,安全员孙朝阳和信息员龚志负责淘宝店铺的完善。至下午,网文策划成功出炉,团队到实体店向何总介绍网文策划成果并如何使用,所拍摄并经过后期处理的图片以及收集整理的资料,一并拷贝给何总作参考以及以备以后使用。


网文部分截图

“艰辛知人生,实践长才干”。通过社会实践活动,“瑶乡茶语”中南社会实践团队逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清自己的位置,发现自己的不足,能够对自身价值进行客观评价。

团队成员与冯河大龙山现代农业开发有限公司负责人之一何总合影

实践团的辛勤付出虽然初期见不了成效,但促进了冯河大龙山现代农业开发有限公司的主打产品金钱柳茶的销售渠道,进而增加当地农户的收入;另一方面,,促进了中南大学定点扶贫工作的顺利开展,并针对江华县提供的特色农产品进行了卖点挖掘、内涵提升和品牌亮化,设计撰写了高质量的销售网文,一定程度提升了江华农产品电商销售竞争力,使秀美瑶山孕育的各色农产品走进千家万户,为更多人所熟知。


作者:龚志 张涛

 来源:中南大学“瑶乡茶语”社会实践团


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258