团内通知

关于开展“青春领航”百个弘扬社会主义核心价值观网络文化作品扶持计划的通知

点击次数:2137次    时间:2017-07-18 14:47:56

各二级团组织:

为充分发挥优秀网络文化对青年学生的巨大影响力和教育宣传作用,培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化,按照工作计划,校团委将启动实施百个弘扬社会主义核心价值观网络文化产品扶持计划(以下简称“扶持计划”)。现将有关事项通知如下:

一、支持方向与重点

扶持计划支持社会效益突出、弘扬社会主义核心价值观、传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映当代大学生审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀网络文化作品。坚持“以人民为中心”的文艺创作方向,用艺术语言讲好中国故事,主题内容以文化人、以文育人,突出寓教于乐、寓理于情,弘扬主旋律、凝聚正能量的指导思想,紧密围绕中国梦,对社会主义核心价值观基本内容、中华优秀传统文化、民族民间文化和革命传统文化的挖掘、阐发和弘扬,体现文化产品独特的艺术魅力和传播优势,要求表现手法新颖,符合受众特别是青少年的接受需求,做到贴近性、对象化、接地气,具有较强的传播力和持久的影响力。

二、支持主体与对象

中南大学全日制本科生和研究生、在校教职工等个人、团队均可作为申报主体,提供符合主题要求的网文、图片、视听及专题作品等,根据作品成熟度作为创意或产品类作品项目,申请入选扶持计划。

扶持计划支持的创意类作品是指具备基本文章论点、漫画形象、角色设定、剧情安排、场景设计等的成熟构思。

扶持计划支持的产品类作品是指已完成创作生产,形成最终产品,取得创作者授权尚未或已面向受众宣传推广的作品。

三、支持内容及要求

(一)社会主义核心价值观网络文字作品

解读国家的方针政策、阐释师生关心关注的思想理论热点难点问题、普及网络法律法规、倡导网络文明、提升网络素养等方面的文章。针对重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声传递正能量,在网上形成正面引导作用的原创网络评论文字作品,形式新颖活泼,符合青年大学生的兴趣特点,体裁不限,包括学术论文、时政博文、文学作品、精要评论等。

(二)社会主义核心价值观网络图片

作品视觉效果突出,立场正确、主题鲜明、内容阳光,传播“正能量”。对于一些热点问题的准确捕捉,对社会感人现象的及时记录,对高校学子的精神面貌的正确表达等。内容紧跟时政热点,与当代大学生学习生活密切相关,反映当代大学生思想动态,弘扬社会主义核心价值观,传递青春正能量。图片内容要贴近生活,感知大事件小事件的内涵,带给广大师生积极正面的影响。单照、组图或者跟踪记录都在支持范围。

(三)社会主义核心价值观网络视听作品

优秀“微”作品要有思想性、深刻性、生动性,贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、摄影制作等方面具有较高的水平;要能体现价值引导、思想引领,能激发情感共鸣,能倡导网络文明,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量,在网络上形成正面引导作用的原创动漫类、音乐类、微视频类等视听作品。

(四)社会主义核心价值观网络专题

专题包括系列活动、工作案例以及工作创造或某功能开发。要体现网络宣传思想教育的针对性、实效性,并已形成一定典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可引领、可辐射、可推广。如已形成体系的社会实践、志愿服务、学风建设案例、活动、功能等皆为支持对象。

四、申报程序与要求

(一)请各二级团组织要组织师生积极申报,按照项目类别和填报要求,填报相关表格,发送电子版作品,并按照申报要求准备附件。

(二)申报主体将申报材料连同附件一式2份加盖公章,报送至所在团组织。

(三)请各二级团组织汇总申报材料并初审,统筹考虑网文、图片、视听、专题等多种形式,按照每单位创意类项目不超过2个、产品类项目不超过2个的名额,在申报表中标注推荐意见,填写扶持计划项目汇总表(见附件),连同申报材料一并于2017年9月10日前报送至校团委。

(四)每个申报主体限报一个产品类作品项目和一个创意类作品项目。

五、后续工作及扶持方式

校团委将组织有关专家对申报项目进行评审并研究确定首批扶持项目,对入选创意和产品的创作生产和宣传推广给予资金支持,利用多种推广形式对入选创意和产品予以重点推广宣传和项目对接。获扶持项目单位(个人)需确保扶持资金用途合理、专款专用,自觉接受管理监督,按要求提供一定数量的产品样品配合宣传推广活动,定期报告工作进度和推广情况。

联系人:宁成明

联系方式:0731-88836489