团内通知

关于做好中南大学2017年暑期社会实践活动宣传工作的通知

点击次数:2213次    时间:2017-06-26 17:49:56

各二级团组织、学生实践团队:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求、有担当、有作为,有品质、有修养,2017年中南大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动于7月全面启动,为推动各项工作的顺利开展,达到“扩大覆盖,注重传承,凸显亮点”的宣传效果,经校团委研究决定,对本次暑期社会实践活动的宣传工作提出如下要求:

一、宣传目标:

1、各二级团组织要紧密围绕主题,广泛宣传中南大学2017年暑期社会实践活动的重要意义,对活动进行全程报道,并认真做好总结工作。

2、各二级团组织要充分调动学生宣传工作的积极性,扩大活动覆盖面。要积极联系各新闻媒介,结合活动重点和特色,认真规划宣传方案,组建有效的宣传报道队伍,对实践活动进行全面、及时、深入的报道,为社会实践活动的开展营造良好的舆论氛围。

3、充分利用团学组织微博体系、微信公众号等校园网络媒体平台和纸质媒体、电视广播等,及时编辑、整理社会实践活动总的青春故事,通过文字、图片、视频等方式,交流社会实践中的所见所闻、所思所为,注重成果的总结和梳理,注重收集、保存活动资料,力争出精品向国家级、省级和地方重要新闻媒体投稿。

二、宣传整体安排:

1、各学院指定宣传总负责人全面统筹社会实践宣传工作,做好信息的上传下达及沟通协调工作,上报重点关注宣传团队的相关信息。(见附件1)

2、各团队在社会实践活动出发前应根据团队自身的活动重点和活动特色,认真规划制订全程宣传方案。

3、各团队在社会实践过程中应尽量携带照相机、摄像机,对实践活动进行原始记录,拍摄的照片、视频资料要妥善保存。

4、各团队应主动和地方媒体取得联系,争取对该团队的社会实践活动进行报道的媒体资源;在和各地政府、企业领导接触的过程中,可以主动邀请对方予以书面评价,并及时作好备份工作;对外宣传报道、接受媒体采访时,请各团队领队严格把关,以免出现宣传失误和错漏曲解,给学校社会实践活动造成负面影响。

三、宣传专项任务:

1、投稿任务:所有立项团队在实践过程中都要在线投稿到升华网(人物通讯、事件通讯等)、“三下乡”社会实践官方网站,择优选登;可撰写相关图文消息、微信文案,投稿到校团委官方微信平台中南小团子csushsj2016@163.com,择优刊发;团队的宣传工作情况将作为评选优秀社会实践团队的重要依据之一。

2、 品牌形象:2017年继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见“三下乡”社会实践活动官方网站),所有团队均须在活动开展中广泛使用“三下乡”标识。

3、“追梦在行动”主题征文:鼓励分赴全国各地的实践团队,积极挖掘先进事迹和先进个人,树立典型,寻访在平凡岗位上辛勤坚守、默默奉献的普通劳动者并深入交流,了解他们的朴素梦想和追梦历程,发掘自强不息、艰苦奋斗的中国精神和中国力量,领悟实现个人理想与中华民族伟大复兴间的密切联系,鼓励社会实践团队自主挖掘具有代表性的人物群体,形成口述文章或个人感悟。

4、“筑梦在行动”优秀述评消息:实践团队分赴典型地区开展寻访调研活动,通过结合专业特色的社会调研了解区域经济发展、民生建设成就和现存的问题,针对当前社会热点重点问题形成高质量述评消息,选题要大中取小,写作要小中见大,要依据典型事例有感而发,评论要鲜明别致,彰显当代大学生时代担当精神。

5、“圆梦湘港情”优秀新闻作品:2017年是香港回归20周年,为使港澳台学生通过社会实践活动,进一步认识和了解内地的经济等繁荣发展的情况,增强港澳台学生对祖国的热爱和认同感,鼓励实践团队亲身参与采集、制作、传播港澳台学生社会实践相关的新闻作品,要求主题鲜明,新闻性、思想性强,坚持“短、实、新”,新闻中所涉及的具体数据、事实表述等要真实准确。

6、“恰同学少年”主题微电影:鼓励实践团队在活动过程中搜集和记录基层人民群众的生活状态,反映社会主义建设事业的崭新面貌,激发人们革命和建设的热情。参赛作品艺术风格不限,要求传递正能量,突出活动主题,影片内容积极健康,具有较强的感染力及发人深省的思想内涵,引导广大青年学生勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。可分剧情类、动漫类、纪实类三个类别参与评选,作品报送:请社会实践结束后将微电影上传个人百度网盘并添加好友“中南大学团委网络信息部”分享,并注明姓名及联系方式。

四、宣传成果评选与表彰:

团队的新闻稿件、个人征文、述评消息等关于我校学生社会实践活动的经验做法被人民日报、光明日报、中国青年报、中国教育报单篇报道的,除在社会实践评优中优先考虑外,作者奖励2000元稿费。

五、相关材料报送:

1、7月13日中午12点之前,请各二级学院提交《2017年暑期社会实践活动宣传工作总负责人信息登记表》(附件1)。

2、新闻稿件由团队自行在线投稿至各大网站,个人征文、述评消息等文章及新闻作品填写《2017年暑期社会实践活动宣传工作专项作品征集登记表》(附件2),评比作品征集截止时间2017年8月31日。

上述报送材料电子版发至csuxiaotuanzi@126.com,联系人:宁成明,联系方式:88836489;15575854910。


共青团中南大学委员会

2017年6月26日  

附件1:《2017年暑期社会实践活动宣传工作总负责人信息登记表》.docx

附件2:《2017年暑期社会实践活动宣传工作专项作品征集登记表》.docx



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258