二级团委组织动态

第一届国家示范性软件学院研究生精楚论坛成功举办

点击次数:562次    时间:2017-06-20 12:23:41

为深入贯彻全国高校思政会议精神,实现“立德树人”的高校人才目标,培养高校研究生的创新意识和团队精神,6月17日,第一届国家示范性软件学院研究生精楚论坛在中南大学铁道校区成功举办。本次论坛由中南大学学生工作部、中南大学软件学院主办,中南大学软件学院研究生会承办,来自清华大学、同济大学、厦门大学的研究生代表以及中南大学软件学院全体研究生参加了本次论坛。中南大学学生工作部部长姚勇,铁道校区管委会主任杨彦,中南大学校团委副书记童卡娜,软件学院书记王一军、院长陈志刚、副书记史建权等出席会议。

上午九点,论坛正式开幕,姚勇部长为论坛开幕致辞。姚勇部长首先对各兄弟院校的代表们能够来到中南大学参加此次论坛表示热烈的欢迎和感谢,他认为此次论坛的开展很有必要,在建设双一流高校的过程中,希望各位研究生都能够拥有自己的主张,在论坛中一同交流思想。

随后,软件学院陈志刚院长发表讲话,重点谈到了国家示范性软件学院的任务以及研究生在这个论坛里面是否应该发挥主体作用这两个问题,他希望全国37所示范性软件学院能够联合起来,凝聚力量,和谐发展。同时,他指出研究生的培养对于软件学院的发展十分重要,也肯定了研究生在论坛中的主导作用,最后预祝本次论坛成功举办。

DF63F7115E86E07ECB9DFC0BEAF_7B5C62D9_18522.jpg

来自各高校的研究生代表们分别分享了各自学校研究生思想政治教育工作、培养管理以及个人的学术研究情况。清华大学软件学院研究生会主席王珏,重点介绍了本院研究生会的基本情况、组织建设、工作成效等。清华大学博士郭雨晨则从自己的研究领域视觉数据检索与分析入手展示了清华大学在此领域取得的前沿性的学术研究成果。同济大学研究生会主席杜博闻分享了自己基于ADS-B技术的无人机定位算法的研究。中南大学软件学院赵本洪则从软件生态系统与开源社区研究出发介绍了软件生态系统健康、开源生态系统中项目寿命等内容的研究。各高校代表精彩的发言展示了各高校对于研究生不同的管理方法、各高校学生思政教育工作的优秀做法以及国内一流高校软件工程学科的研究生学术研究现状,获得了在场师生的阵阵掌声。至此,本次论坛的报告会环节结束。

DD5639C922FEDEAE46785E555CC_01177FF8_2CB23.jpg

下午2点30分,各高校代表在第二综合实验楼402教室开展了精楚论坛研讨会环节。会上各高校代表以及中南大学软件学院的老师们就导师制、研究生会作用的发挥、研究生党团班级建设、如何提升研究生学术能力和水平、研究生在高校双一流建设中的自我成长、搭建精楚论坛长效开展的机制等问题进行了深入而全面的探讨,各高校代表的发言为我校进一步加强研究生的思政教育管理和学术研究生水平提供了可借鉴的经验和新思路。

396535C1CBD607CF31D978FAAC3_3EFC25FF_20D3B.jpg

本届论坛以思政教育和学术研讨作为两大主题,致力于搭建全国各示范性软件学院交流学习、共同发展的平台,希望各示范性软件学院能够以此为契机,做到同学习、共进步。

(作者:朱西凤 梁鋆)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258