团委动态

交响乐版《教我如何不想他》在中南大学 全国首演

点击次数:287次    时间:2017-05-28 10:11:38

5月27日晚,交响乐版《教我如何不想他》“现身”中南大学。该曲目是开启中国近代音乐史的里程碑之作,由中国现代语言学之父赵元任先生作曲、中国人民解放军军乐团一级作曲家王和声教授改编、湖南交响乐团团长、国家一级指挥肖鸣先生担任指挥,此次是《教我如何不想他》交响乐版的首次亮相。

94岁高龄的原曲作者赵元任先生次女、中南大学赵新那教授也亲自来到现场观看演出。中南大学以交响乐首演的艺术形式传承弘扬这一艺术瑰宝,进一步丰富它的演绎形式,同时表达对赵元任先生的怀念。

此外,中南大学学生交响乐团还带来耳熟能详的小提琴协奏曲《梁祝》、《歌剧魅影》、德沃夏克的《第九交响曲》等经典作品,现场观众既欣赏了美妙的乐曲,也感受到中西音乐文化的魅力。


中南大学提倡文化育人,积极构建学生参与式教育平台。定期举办“雅韵中南”系列文化活动,每年承担政府部门支持的高雅艺术入校园活动2-3 场,同时引进京剧、花鼓戏、湘剧、民族民间音乐歌舞等国家、地方经典和优秀节目20 余场,面向师生展演。成立学生交响乐团、民乐团、话剧团和曲艺团,学生每年自编、自导、自演专场音乐会或晚会达20 余场,寓教于行,增强学生文化参与感、获得感。2017年中南大学交响乐团被纳入教育部、文化部、财政部高雅艺术进校园项目库。

赵新那教授简介:

赵新那,著名语言学家赵元任先生次女,中南大学化学系教授,国内过程分析化学及化学计量学的奠基人,也是中国粉末冶金学科奠基人,中国工程院院士、中南大学教授黄培云的夫人。

音乐总监兼首席指挥肖鸣简介:

肖鸣,湖南交响乐团团长、音乐总监、国家一级指挥。现任中南大学兼职教授。曾荣获“湖南省德艺双馨艺术家”称号,并被文化部授予“优秀专家”称号。

中南大学学生交响乐团简介:

中南大学学生交响乐团建立于2010年。乐团聘请了国家一级指挥、湖南省交响乐团团长肖鸣担任艺术顾问和首席指挥,并定期邀请来自湖南交响乐团的演奏家指导排练。曾获全国大学生艺术展演银奖、湖南省大学生艺术展演金奖等。作为湖南省第一支大学生交响乐团,交响乐团成为了中南大学的一张艺术名片。乐团定期通过专场音乐会、新年音乐会、室内乐音乐会、草坪音乐课堂等多种形式的演出活动,为同学们提供了解交响乐、走近交响乐的机会和平台,丰富了校园内的文化生活,深受同学们欢迎。

                    作者:吴安妮

摄影:吴子游 吴郡雨


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258