团委动态

“样范中南”校园兴趣达人梦工厂之“端午情思” 民族音乐会顺利举行

点击次数:319次    时间:2017-05-27 19:35:16

5月26日晚,由校团委、大学生文化素质教育中心主办,中南大学学生艺术团民乐团、雅乐吟唱团、舞蹈团承办的“样范中南”之“端午情思”民族音乐会在新校区艺术楼音乐厅顺利举办。


本次音乐会,校学生艺术团共带来十四首曲目,传统民族乐器演奏的经典民乐曲目与结合了中西特色的协奏曲纷纷呈现给听众,以动人的民族旋律与观众共度端午佳节。由民乐团指导老师杨长安教授、学生指挥叶瑞康担任本场音乐会指挥。一曲激昂欢快的《庆典序曲》拉开演出序幕。大合奏《瑶族舞曲》旋律悠扬、神秘空远,让人联想到瑶族姑娘的曼妙舞姿,独具民族风情;而《旱天雷》则节奏明快,展现出农夫旱天闻惊雷的期冀与喜悦。民族乐器竹笛、扬琴、二胡演绎的西方曲目,融汇中西特色,别具一格。

由杨雨、李敬民、向跃华老师指导的全国首个雅乐吟唱团,首次亮相校内演出,为现场观众带来了参演湖南卫视国际频道端午晚会的《橘颂》,以及据屈原诗歌改编的《九歌》。在传统乐器编钟、编磬清脆悠扬的伴乐下,身着传统服饰的舞者及吟唱者重现了楚国的礼仪,古朴悠长的吟唱寄托了屈子的幽思。

来自交通院的陈同学在接受采访时表达了对校艺术团成员出色表现的赞叹以及对吟唱表演的喜爱:“音乐有不同的诠释形式,从不同形式的音乐表演中我可以感受到传统民族文化的动人风情,这给我带来了美的享受”。

“样范中南”校园兴趣达人梦工厂系列作为我校“文化中南”孕育工程的子项目,通过定期举办各类校园文化活动,丰富中南学子的文化生活,提高学生的艺术修养。本次音乐会也是学校高雅艺术活动季中的一部分,在传统节日端午之际,通过民族音乐的演绎,展现传统文化魅力,旨在促进校园文化建设、提升中南学子的艺术修养。

(作者:林绮彦 摄影:陈维禹)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258