团委动态

人文中南之“寻找成长的密码”优秀校友报告会成功举行

点击次数:401次    时间:2017-05-18 12:21:12

5月17日晚,由共青团中南大学委员会、中南大学毕业生就业指导服务中心、大学生文化素质教育中心共同主办的“寻找成长的密码”优秀校友报告会于本部科教楼报告厅顺利举办。中南大学资源与安全工程学院副院长周子龙、金立集团副总裁李三保、韶山市人民检察院检察长刘书勤三位优秀校友莅临现场,与中南学子分享了各自读研、就业与创业的经历与心得。航空航天学院党总支书记胡亚军、校团委书记胡杨、副书记王超出席了本次活动。

报告会伊始,三名校友结合自己的读书与工作经历,讲述如何让自己变得优秀以及大学生需要培养的品质。长期从事高校教学、献身科研的周子龙教授特别强调,打算读研从事科学研究的学生一定要做到勤奋、专注、求实、善于思考以及敢闯能干,要踏踏实实地搞科研。李三保副总裁则详实地叙述了自己艰苦的创业史并强调了实干和坚持在创业过程中的重要性。他认为,无论是做企业还是个人管理都要坚持自我开发,同时,他提醒学生们,不要沉迷手机,虚度青春,要学会自律。刘书勤检察长分享了自己的就业经历及在工作中的收获。她认为,幸运和机会是必不可少的,但机会只给有准备的人,要把学习当成终身的事业,能受得了委屈,寻找自身的优势和特长。

在互动环节中,李三保副总裁就主持人抛出的就业、择业与跳槽的问题谈到,第一份工作往往对以后的影响比较大,所以最初的选择很重要,但工作是一个积累的过程,当积累的经验足够丰富时可以跳槽,但频繁跳槽是不可取的,频繁跳槽的人容易在面试选拔中被淘汰。

材料科学与工程学院16级的鄢同学在接受采访时说:“今天的报告会令我感受到,不断学习的确是一件很重要的事情。就如刘书勤学姐说的,我们要树立终身学习的理念,不断地提升自我。”

据悉,“人文中南”系列讲座(报告会)自2016年3月启动以来受到了我校师生的热烈欢迎。此次优秀校友报告会旨在以优秀校友的成长经历为青年学子排解迷茫、明确未来方向。


嘉宾介绍:

周子龙:毕业于中南大学资源与安全工程学院,现任中南大学资源与安全工程学院副院长。国家青年“973项目”首席科学家、国家“优秀青年科学基金”负责人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,“湖湘青年英才”。

李三保:毕业于中南大学材料院,现任深圳金立集团副总裁、金铭公司总经理。李三保先生一直热心关注校友的成长,除了通过校友基金会帮助在校校友成长以外,还积极参与建设校友会,帮助已经毕业的校友。

刘书勤:毕业于中南大学法学院,曾任中南大学法学院研究生会主席,现任韶山市人民检察院党组书记、检察长。

(作者:陈金艳 摄影:郑学梅)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258