团委动态

“科学与艺术”知名院士学者书法展在我校举办

点击次数:411次    时间:2017-04-20 22:56:11

415日,由学校港澳台事务办公室主办,校团委、建筑与艺术学院承办的“科学与艺术”知名院士学者书法展暨“四库全书”主题书法展、“翰墨笔锋 知文写意”湘港学生书法艺术交流活动在我校成功举办。中国工程院院士何继善、张铁岗、郑健龙与来自香港城市大学的师生代表、我校书法爱好者一道,品味湖湘文化、交流书法艺术。

笔墨挥洒韵味传承书法文化

15中南大学本部图书馆举办“科学与艺术”知名院士学者书法展暨“四库全书”主题书法展开展仪式“科学与艺术”系列展出知名院士和学者的书法作品83幅,包括中国工程院的何继善院士、王玉明院士、张铁岗院士、潘云鹤院士、谢和平院士、徐扬生院士,台湾中央研究院的杜经宁院士、王汎森院士等,笔精墨妙的作品展现了他们文理贯通的风采。“四库全书”主题学生书法展则收录了56幅来自香港城市大学和中南大学的优秀学生书法作品,所誊写作品古文涉及经史子集四个部分,潜移默化地帮助参展和观展学生建立起对古籍文献的认知与理解,何继善院士表示,高校大学生担负着传承发扬书法技艺和文化的历史责任,需要在学习和实践中不断磨炼自己的技巧,达到结字清而峻,用笔精而稳的效果。

香港城市大学图书馆特别顾问景祥祜教授高度赞扬了本次书法展,景教授致力于推广书法艺术,认为本次活动不仅拉近了传统文化与青年学生的距离,更是为不同层次和不同成长背景的书法爱好者们提供了一个共同交流的平台,探讨更好地传承国粹经典。

捷思闪烁光泽发现书法之美

当天下午,我校“人文中南·名家讲坛”还邀请参与本次活动的湖南省文化厅副厅长、湖南省书法家协会主席鄢福初作客,论道书法之美。两地学子一同聆听了讲座,同学们就“如何提高自己的书法、书道和书艺”,“书法源头”等问题展开讨论。鄢福初在讲座现场挥毫,题下了“人文中南•名家讲坛”及“书为心声”的墨宝作品,并解释道:书法可以表达心境、表达情绪、表达个人情操,中国书法配合人的精神境界,表达人的审美境界和审美需求。来自香港城市大学的邢一丁同学在接受采访时表示,鄢老师关于中国书法在域外的推广问题的回答给了她很多启发。

相约湖湘风情共续书法之谊

两地学子共访岳麓山,拾阶观景,细察人文。岳麓书院内,同学们被浓厚的文化氛围和历史底蕴所感染,精彩绝伦的编钟表演更是让来访师生叹为观止。参观李自健美术馆和简牍博物馆时,精彩的一笔字书法作品令两地学子啧啧称奇,无论文字多寡,一蘸墨,一下笔,皆一笔而成的书法技艺深深地折服了他们。此外,来访师生还特意赴岳阳开展传统书法文化学习考察。

来访交流团香港城市大学22代表组成,包括美国、德国、瑞典墨西哥、印度尼西亚、日本各地留学生及指导老师,通过参观古迹、笔会切磋、聆听讲座等形式学习、吸收中华优秀传统文化,促进了两校的教育文化交流,弘扬书法艺术

(作者:汤天宇 成明


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258