二级团委组织动态

真学真懂真信真用 商学院创新党团知识学习模式

点击次数:348次    时间:2017-04-18 22:44:54

4月9日晚,商学院“党团使命,青春践行”党团知识竞赛决赛在管理楼409室圆满落幕。参加决赛的有从初赛中脱颖而出的九支本科生队伍和三支研究生队伍,商学院党委副书记李华东,校学工老师贺旋,院学工办主任李苑,院分团委书记陈文、常务副书记徐梓人,16级年级辅导员石越老师出席决赛。到场的还有商学院各年级学生观众和初赛选手。

比赛开始前,李华东副书记发表致辞,对本次活动的举办表达了鼓励与支持。他认为,我院学子学习党团知识是当代大学了解当前国家政策、提高政治素养与思想道德修养的重要途径,本次活动的举办也恰合时宜。参赛选手与到场学生观众应通过本次比赛认识到个人政治素养的重要性,认真学习党团知识,树立正确价值观,为日后个人的发展做准备。李书记预祝本次竞赛取得圆满成功,表达了对商学院学生工作“更上一层楼”的期盼。

商学院知识竞赛采取现场答题的模式决出胜负,形式新颖生动。比赛设置“舍我其谁”、“当机立断”、“看图识史”、“争锋相对”四个环节,全方位考察了选手对党章党规、习近平总书记系列重要讲话、高校共青团改革实施方案等党团知识的熟悉和理解程度。相较于传统的考试形式而言,现场竞争更加考验选手的反应速度和熟悉程度,更能体现选手的综合水平。在“舍我其谁”环节中,选手轮流单独作答,重在考察选手个人能力和心理素质。“当机立断”环节中,各队选手在短短十秒中作出判断,考察了选手对易错概念的辨析速度。“看图识史”环节尤能体现选手的知识广度。面对一幅图片,选手不仅要辨析图片反映的中共重要历史事件,还要回答评委们的临时出题。选手旁征博引,对答如流的场面,赢得了比赛中最为热烈的掌声。在最后一个环节“争锋相对”中,于前三轮淘汰环节里脱颖而出的三支队伍机敏迅速地抢答,可谓惊心动魄。现场比赛营造出的紧张激烈气氛,不仅增加了比赛的观赏度、党团知识学习的趣味性,也让选手和观众们真正将这些知识印入心田。

现场观众表示,此次赛题形式多样,贴近生活。赛题中既有十八的以来常用新词、新理念的辨析,也有紧贴时下热点的趣题、新题。当《人民的名义》、“雄安新区”等元素出现在试题中时,现场观众都为之眼前一亮。

四个环节结束后,财务管理1602团支部以优异的成绩荣获一等奖。金融1602团支部、研究生第二党支部获二等奖,会计1603团支部、14级第二党支部、国贸1501团支部获三等奖,部分参赛队员则根据其优秀表现被授予优秀个人奖。在场评委老师分别为获奖的党、团支部代表和获得优秀个人奖的同学颁奖并合影留念。

“两学一做”、“一学一做”都重在真学、真懂、真信、真用。真学、真懂才会内化于心,真信、真用才能外化于形。商学院创新党团知识学习模式,以赛促学、寓教于乐,用大学生喜闻乐见的方式开展党团教育,起到了良好的效果。

(作者:刘政灵 李雨璇)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258