二级团委组织动态

“神农采百草”——湘雅药学院1502班4月份团日活动

点击次数:276次    时间:2017-04-18 22:40:36

2017年4月16日,湘雅药学院1502班在老师的带领下,于黑糜峰举行了以“梦想与阳光齐飞,健康与体育同行”为主题的名为“神农采百草”的团日活动。为了保障大家的安全,活动开始前,老师们先到当地了解了地形,然后和班委沟通,选出了安全员,记录员以及后勤保障人员,分工明确。

DSC01649.jpg

当天上午7:30,全体同学带好必要的食物和水,在校门口集合,经过大约一个小时抵达了黑糜峰。山路崎岖,而“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”,一路有水声,有竹香,有生活中常常被忽视的中药,更可贵的是被钢筋铁马隔离开来的自然与宁静。上山和下山均途经竹林,地上有很多的千足虫,大家克服了内心恐惧,努力跋涉。竹间小径又险又滑,稍不留神就会摔跤,此时老师和同学们携手,齐心协力度过了难关。

DSC01774.jpg

下午四时三十分,所有人开始集合返校,八个小时内收集到一百多种药材,总算是不虚此行。

DSC01676.jpg

药用植物学是药学院的一门专业课,然而很长时间以来,大家都只能根据书本上的图片进行想象和记忆。通过此次活动,同学们都对中药有了更深的感悟:“我从未到过阿拉伯,只是在黑糜峰,碰到了婆婆纳(中药名:阿拉伯婆婆纳),这里没有仙鹤,仙鹤草(中药名)却格外的多,据说构骨(中药名)背后有一则神话故事,经历了千锤百炼才成就了这副钢筋铁骨,近旁那支玉簪(中药名)装点了谁的花容,款款而行,已然当归(中药名)”。关于这些中药名的由来,似乎已无从考究,可听着这些词语,就止不住浮想联翩。

QQ图片20170417182607.jpg

一天下来,所有人都汗流浃背,然而,大家在黑糜峰留下了快乐,留下了足迹,锻炼了意志,强健了体魄,最重要的是每个人都将手机抛于脑后,携手迎难,共同收获。

DSC01773.jpg

(作者:李国华 摄影:唐晓嫚)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258