二级团委组织动态

扬中华传统文化,书写青春最美风采——“丹彩墨香,和风颂庆”书法大赛顺利举行

点击次数:258次    时间:2017-04-18 22:26:20

4月16日下午,由我校书法协会、交通运输工程学院关工委和交通运输工程学院团委学生会联合举办的“丹彩墨香,和风庆颂”书法大赛在新校区A210教室顺利举行。本次比赛有幸邀请到了原党委宣传部部长,现中南大学铁道校区关工委主任张国强老师、中南大学书法协会成员赵湘衡老师、交通院关工委常务副主任戴永宝老师担任评委,交通院分团委樊佳俊老师作为嘉宾也出席了此次大赛。30位来自不同院系的同学参加了此次比赛。

老师们.jpg

比赛开始前,樊佳俊进行了简短的致辞,他对三位评委的到来表示感谢,同时指出三位老师的书法造诣极深,能得到三位老师的点评十分难得;他鼓励参赛者赛出水平,在当今提笔机会已是十分难得的社会中不要轻易丢弃自己的纸笔,认真写字。

这次比赛分两轮进行,第一轮比赛要求30位参赛者在限定的时间内写出给定的内容。当拿到书法纸后,参赛者们有的毫不迟疑,立刻下笔;有的认真辨认内容以防写错字,赛场上顿时只有“沙沙”的答题声。答完题后,三位评委老师就收上来的硬笔书法作品进行欣赏和评分。最终10位同学脱颖而出进入了第二轮比赛。

在第二轮比赛中,十名同学根据比赛给定的话题自由发挥书写内容,并在规定的时间内上交。在这段时间里,三位评委就10份之前报名参赛软笔版块的作品进行点评。这10份作品中包含隶书、楷书、行书等多种笔体,书写内容也各有特色,从百余字的《沁园春·长沙》到16字的校训校风,都十分亮眼。

最后软笔和硬笔部分的评比同时结束,来自材料院的王博取得了硬笔比赛的一等奖的好成绩,软件工程专业的霍祥和书法协会的张润萍获得了二等奖,解婉茹、王雪宁、许景三位交院学子获得了三等奖。软笔比赛的三甲则由产品设计专业的陈永康、物流1601班的王子衿、交设1502的王雪宁和化工1502的戴朝松获得。

奖状.jpg

比赛最后,张国强老师发表感言,对所有工作人员表达谢意后,他高度赞扬了此次参赛者的高水平发挥。他勉励参赛者,在这样一个随处可见低头族的时代,一个人仍旧有提笔纵横的潇洒,是一种人生不可多得的财富。中华文明不可断送,文化的火种就需要年轻人来捧起维护。“希望以后你们一直写这么好的字,不要忘了这是中华文化的根。”

(作者:刘雨晴)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258