团委动态

凝心聚力,齐头并进 ——一场别开生面的团课

点击次数:444次    时间:2017-04-18 11:15:53

2017年3月29下午,“‘强三性、去四化’共青团改革背景下的学生社团干部能力提升”主题团课在南校文法楼221教室举行,校团委书记胡杨老师主讲团课。


团课刚开始,胡杨老师便抛出了三个问题:

上大学是为了什么?

共青团是什么?

共青团干什么?


随着老师的提问,大家争先恐后地举手回答。老师的机敏与幽默使得台下笑声不断,课堂氛围十分融洽。


配合着PPT的指引,胡杨老师讲解了有关社团建设与发展的重要议题:社团特点和社团分类引领我们充分了解到社团的内在涵义;一个社团想要较好地把握政治方向就要明确群团工作会议精神、了解全国思政工作会议精神等;一个优秀的社团,更应该坚持程序规则,学联学生会改革方案、普通高等学校学生管理规定、高校学生社团管理暂行办法、中南大学学生违纪处分条例、中南大学学生社团管理条例(试行)等一系列规范制度都是社团需要遵守的规范。

社团文化作为校园文化的重要组成部分,如何使其繁荣发展,胡杨老师也提出了自己的独到见解。最后,胡杨老师提出了一名优秀学生社团干部所应具备的品格和素养。

此次团课明确了学生社团工作的政治和思想方向,让社团充分意识到肩上的责任、使命和义务,了解到自己的不足并确定了努力改进的方向。胡杨老师的讲解,更使得学生社团深刻认识到思想道德教育和价值引领在工作中的重要性,也明白了扎根中南大学的沃土中汲取营养的必要性。


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258