团委动态

“科学与艺术”、“四库全书”主题书法展暨湘港学生书法艺术交流活动启动仪式顺利举行

点击次数:318次    时间:2017-04-16 10:31:27

4月15日上午,“科学与艺术”知名院士书法展暨“四库全书”主题书法展在中南大学本部图书馆正式开展,中国工程院院士何继善、张铁岗、郑健龙,香港城市大学图书馆特别顾问景祥祜,浙大图书馆副馆长黄晨,学校港澳台事务办公室主任白毅,建筑与艺术学院党委书记王俊希、团委书记胡杨,以及香港城市大学和我校师生代表、书法爱好者共同参与了本次活动。启动仪式也拉开了2017年“翰墨笔锋 知文写意”湘港学生书法交流活动的序幕。

白毅主任首先对远道而来的朋友们表示欢迎,对关心、支持本次活动的院士学者、书法家们表示感谢,随后张铁岗院士、郑健龙院士分别从书法学习感悟和科学与艺术相结合两个方面向同学们介绍了书法的魅力。香港城市大学景祥祜教授长期致力于推广书法艺术,高度赞扬了本次活动,不仅拉近了传统文化与青年学生的距离,更是为不同层次和不同成长背景的书法爱好者们提供了一个共同交流的平台,探讨更好地传承国粹经典。仪式最后,何继善院士与景祥祜教授在现场互赠了书法作品。


此次书法展包括“科学与艺术”知名院士学者书法展和“四库全书”主题学生书法展两个部分。“科学与艺术”系列共展出知名院士和学者的书法作品70余幅,笔精墨妙的作品展现了他们的文理贯通的风采。“四库全书”主题学生书法展则收录了50余幅来自香港城市大学和中南大学的优秀学生作品,所誊写作品古文涉及经史子集四个部分,并在跋文中标注了所选古文的具体出处和现代学科意义,潜移默化帮助参展和观展学生建立对古籍文献的认知与理解。


在参观学生作品期间,来自香港城市大学电子工程学专业的宋祥辰同学为在场嘉宾及师生讲解了自己的作品《儒家•礼记•大学》,并向各位院士请教学习。何继善院士不仅悉心讲授其作品的优缺点,还介绍了自己书法写作的技巧及要领。何院士表示,高校大学生担负着传承发扬书法技艺的历史责任,需要在学习和实践中不断磨炼自己的技巧,达到结字清而峻,用笔精而稳的效果。

参展的院士教授及学生作者还进行了笔会,现场切磋与交流。院士教授先为在场的学生作者做出示范,随后学生作者书写自己的作品,既有书“高山仰止”的高尚品行,也有写“自知者明”的人生哲理。每一份作品,都透露出笔者的生活智慧。


本次活动,两所高校共同欣赏墨韵之美,交流研讨传统文化书法创作,有助于带动师生共同传承书法文化,推广古籍教育,从书法中探寻中华古籍字里行间的科学与智慧,同时也为两地交流优秀传统文化提供平台,促进沟通、取长补短,不断加深对传统历史文化的了解,提升文化底蕴及专业素养。据悉,本次书法展将从4月15日展出至24日,启动仪式之后湘港两地大学生还将开展为期6天的文化交流活动。

作者:郑学梅 李童 摄影:张云笛、肖敏淇


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258