团委动态

“坚持科学发展观,推进我国能源工业发展”院士报告会举行

点击次数:408次    时间:2017-04-16 12:41:20

4月15日下午,中国工程院院士张铁岗先生在校本部民主楼礼堂作主题为“坚持科学发展观,推进我国能源工业发展”的专题报告。


张铁岗院士针对我国能源现状及发展面临的问题指出,我国能源剩余量和储备量目前并不乐观,能源工业发展过程中存在着能源使用效率低、资源匮乏与社会发展矛盾突出等六大问题。他认为,国家应当建立安全、洁净、高效、环境友好的科学产能概念,走合理供给、合理需求与能源节约、安全高效生产的道路,加速可再生能源的开发利用,积极发展非可再生能源的研发和利用,强化常规化石能源的开发。总体来说,就是要在能源环境中寻求最优的能源发展战略和路线。


报告会上,张铁岗院士向大家展示了他参观东海钓鱼岛、导弹发射基地以及随总理慰问矿工的资料和图片,并分享了收获感受。在问答环节,同学们针对“我国目前能源需求量”以及“战争爆发,我国油库储存供应量能否足够”等问题踊跃提问。张铁岗院士一一给出回答,在张院士看来,能源过剩,国家的控制力不够是我国能源面临的严重考验,但我国油库储备既是技术储备,也是战略储备。


本次报告会旨在普及和推广能源方面的知识、介绍我国当前能源工业的现状,专业解答同学们关于能源方面的疑惑与担忧,树立正确的科学发展观。

人物介绍

张铁岗,中国工程院院士,著名安全工程和抢险救灾专家,长期工作在煤矿生产、科研第一线,是教授级高级工程师,河南理工大学教授、博士生导师。张院士曾任平煤集团公司总工程师,是中国煤炭劳保协会安全与工程专业委员会主任,国家安全生产专家,中国煤炭学会副理事长,全国政协委员,俄罗斯国家能源中心斯科琴斯基研究院学术委员。先后被评为全国煤炭行业优秀企业家、全国首届优秀科技工作者、全国劳模等称号。2005年,温家宝总理亲自为他题词:“永远前进”。2006年,张院士受到胡锦涛总书记亲切接见。

作者:陈金艳

摄影:陈维禹


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258