团内通知

关于加强共青团2016-2017学年度思想引领工作考核的通知

点击次数:1240次    时间:2017-04-07 18:16:25

中南大学团学组织贯彻落实高校思想政治工作会议精神,按照《共青团中央改革方案部署要求》,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,将思想政治引领贯穿共青团各项工作和活动,创新组织动员团员青年的载体和方式,推进服务型团组织建设,结合2016-2017学年度中南大学二级团组织工作考核办法,现就我校共青团2016-2017学年度思想引领工作的考核重点通知如下:

一、考核对象:

中南大学二级团组织

二、考核内容:

1.始终坚持党的领导,从严治团

坚持党管青年原则,把坚持党的领导、听从党的指挥作为从严治团之魂,贯穿体现在从严治团的各个环节,各分团委书记要做好表率,为团员青年进行党的思想理论和形势政策教育为主要内容的宣讲。积极传播党的声音,各分团委书记必须在广大团员青年中坚持不懈传播党的政策主张,旗帜鲜明开展正面宣传,团干部、团员要积极参与网络舆论引导,澄清模糊认识,驳斥错误言论,营造清朗网络空间。加强对学院各类思想文化阵地的规范管理,加强对团刊、团报,团属宣传橱窗、各类演艺场所等宣传阵地的规范管理,加强团属网络新媒体管理,加强对二级团组织报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会等各类校园思想文化活动的引导和管理。

2.加强理想信念教育

着眼于提升广大团员青年思想政治素质,把理想信念教育放在首位,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生深刻领会党中央治理国政新理念新思想新战略,切实加强团干部教育,落实一学一做学习教育,发挥理论学习骨干的引领作用和学生理论社团的带动作用,加强青年马克思主义者培养。

3.培育和践行社会主义核心价值观

坚持贯穿结合融入、落细落小落实,把社会主义核心价值观体现到团学工作育人全过程,深入开展“我的中国梦”等主题教育,引导大学生以实际行动实现人生理想。有针对性做好深层次思想理论问题辨析引导、旗帜鲜明批判错误观点和思潮,准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内容和实践要求,树立正确的世界观、人生观、价值观。加强国家意识、法制意识、社会责任意识教育,加强民族团结进步教育,国家安全教育、科学精神教育,纳入日常团学工作体系。

4.弘扬中华优秀传统文化和革命文化,社会主义先进文化

组织开展礼敬中华优秀传统文化、高雅艺术进校园等校园文化活动,邀请传统文化名家、非物质文化遗产传承人等进校园。加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,继承革命传统,传承红色基因。充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等组织开展主题教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

三、考核要求:

各团组织根据考核内容,将2016-2017学年度开展的相关工作和活动进行总结并撰写3000字以内的总结材料于417前报校团委,电子材料打包命名为《xxx学院共青团2016-2017学年度思想引领工作总结》发送csuxiaotuanzi@126.com,纸质版总结材料加盖所在单位党委公章后交本部三办407

联系人:宁成明 0731-88836489

四、考核结果运用

校团委将对各二级团组织思想引领工作的总结材料进行审核,审核合格后方具备参评中南大学2016-2017学年度共青团五四红旗团委和五四红旗团委标兵资格。

201747  

共青团中南大学委员会



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258