二级团委组织动态

美国乔治梅森大学Daniel Houser 教授来访进行学术交流

点击次数:353次    时间:2016-12-23 19:17:19

2016年12月14日,应中南大学饶育蕾教授邀请,教育部高端外国专家、美国乔治梅森大学经济研究中心主任Daniel Houser教授来访中南大学商学院并做学术报告。报告会由商学院副院长刘咏梅主持,田晖、彭叠峰、王建新等老师以及相关专业研究生参加了本次报告会。


本次学术报告会Daniel Houser教授分享了论文“Revisiting gender differences in ultimatum bargaining: Experimental evidence from the US and China”,与在场老师和学生们进行了积极热烈的学术研讨。Daniel教授以男性和女性工资收入的变化作为背景,分别选用了上海交通大学和乔治梅森大学的学生作为实验对象,重新探讨了Solnick(2001)的观点,研究了性别差异在最后通牒博弈中的表现以及中美文化差异的影响。研究结果表明,在两个实验样本结果里,性别差异对最后通牒博弈似乎没有显著的影响;同时发现中美文化差异对实验结果有显著的影响。

在整个报告过程中,我院彭叠峰、王建新老师,以及与会研究生积极提问,从实验目标的设定、实验流程的完善和实验结果的分析等方面进行了交流和探讨。Daniel教授严谨的治学态度、风趣幽默的讲解、耐心的答疑和深厚的学术功底深深感染了在座的每一位师生。Daniel教授此次汇报为广大师生开展实验经济学研究提供了很好的方法,也为后续更深入的学术交流与合作奠定了良好的基础。

Daniel Houser教授是美国乔治·梅森大学经济系系主任,同时也是乔治·梅森大学经济科学跨学科中心的主任。与实验经济学的鼻祖、2002年经济学诺贝尔奖得主Vernon Smith合作紧密。主要研究领域有:实验经济方法、神经经济学、政治经济学。在著名国际期刊上发表多篇文献。

(作者:王彦妮)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258