团委动态

“雅韵中南”高雅艺术进校园之大型舞剧《君生我未生》震撼上演

点击次数:672次    时间:2016-12-23 18:07:04

12月22日晚,由校团委、校大学生文化素质教育中心主办的“雅韵中南”高雅艺术进校园之大型舞剧《君生我未生》于南校区礼堂上演。演出吸引了众多师生前来观看,现场座无虚席。

该舞剧以古赋《君生我未生》为创作源泉,围绕“生命”和“爱”两大隽永主题,将源远流长的历史人文以舞蹈形式搬上舞台,讲述了窑工泷和女孩湘儿美丽凄艳的爱情传奇。共分为 “邂逅”、“烧瓷”、“天涯”、“永生”四个章节展开跌宕动人的情节。舞者典雅翩然的舞姿结合唯美梦幻的舞美,传递着源远流长的湖湘文化,同时也再现了湖南铜官窑的光辉岁月,在复筑唐风古韵的同时,融入了现代交响乐等音乐元素,实现了古典与现代的碰撞。主人公湘儿痛苦投海时凄美的音乐,舞者绝望的眼神,极具张力的舞动,更将主人公的情感表达得淋漓尽致。

软件院彭同学接受采访时表示,“我已经看过这个演出很多次了,但每次都有不一样的体验,值得回味,学校‘雅韵中南’高雅艺术进校园工程越来越赞了。”据总导演我校建艺院副教授郭贝贝介绍,该剧从2015年的3月份开始筹备,历经了一年的时间,2016年1月份开始公演,已到多地巡演,曾代表国家赴法国巴黎演出。

“文化中南”孕育工程于今年3月启动实施,得到了学校领导、职能部门和同学们的广泛关注与好评。“雅韵中南”作为其中一个子项目已成功举办11期,此次专场演出为期两天,旨在带领同学们感受古典舞剧魅力,提升校园文化品位,优化艺术教育环境,引领大学生提高审美修养,提升文化境界。    

(作者:张云笛  摄影:林绮彦)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258