团委动态

著名作家西岭雪作客“人文中南•名家讲坛”畅谈唐诗之美

点击次数:272次    时间:2016-12-21 20:31:01

1221日,由校团委、校大学生文化素质教育中心主办,文新院分团委承办的“人文中南·名家讲坛”系列讲座第八期“唐诗之美”在南校区文法楼222报告厅顺利举行。著名作家、大型舞台剧《君生我未生》编剧西岭雪作为主讲嘉宾,与中南学子共品唐诗之韵,感受唐诗之美。

西岭雪老师结合自己创办私塾教格律诗的经历,给同学们讲述了古体诗与格律诗的区别。她沿着诗歌的发展轨迹一路讲来,从上古歌谣的内容,聊到《诗经》的由来和意蕴,从汉魏六朝诗歌体式的变化,讲述到唐初格律诗的定型,并充分肯定了格律诗在我国诗歌史上的地位。她着重阐述了对唐诗格律之美的独特认识,认为这种美来源于对字数、韵脚、平仄和对仗的绝佳掌控。西岭雪老师亲切的态度、俏皮的话语和零距离的互动拉近了与同学们的距离。

西岭雪老师通过韩国“去汉化”运动和年轻人不识古典、乱用错用成语俗语的现象,警醒同学们勿忘历史,更不要数典忘祖。此外,西岭雪老师还与同学们分享了创作舞台剧《君生我未生》剧本的构思和心路历程,并寄语同学们,要诗意地生活,努力做到“不忘初心、不悲伤、不抱怨”。

讲座间隙,舞台剧《君生我未生》的总导演郭贝贝副教授带来了先秦的狩猎舞、祭祀舞以及唐朝的软舞和健舞表演。舞蹈极具古韵,力与美的结合给人视觉上的冲击和美的享受,每一次舞毕,她都会为同学们讲解舞蹈中特色动作的由来,博得掌声一片,有助于同学们更贴切地理解唐朝的审美韵味。

作为“文化中南”孕育工程的子项目,“人文中南”系列活动一直致力于邀请更多名家与同学们面对面交流,旨在传递不同领域先进的经验知识和人生智慧,为我校青年学子人文素养的提高、格局视野的拓宽、自我成长的引导提供更广阔的平台。

人物简介:

西岭雪,知名作家、上海戏剧家协会签约编剧。作品有长篇小说、散文、游记、红学专书等六十余部,大多作品同时拥有繁简体不同版本,远销海内外华人圈。编写了中南大学建筑与艺术学院原创舞剧《君生我未生》剧本,获得极大反响,并赴巴黎等地交流。


(作者:林绮彦 摄影:李澈 陈维禹)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258