团委动态

学校团委召开二级团组织负责人专题学习研讨会

点击次数:216次    时间:2016-12-22 18:22:39

12月20日,校团委在本部艺术馆召开专题学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,认真研讨党中央群团工作会议精神和《共青团中央改革方案》要点等事宜。校团委书记胡杨,副书记刘正宗、王超以及各二级团组织的负责人参加了此次会议。

胡杨书记在会上对全国高校思想政治工作会议、党中央群团工作会议精神与《共青团中央改革方案》进行了解读。胡杨书记要求,各级团组织需深刻领会全国高校思想政治工作会议、党中央群团工作会议和团中央改革方案重要精神,准确把握基层团组织广泛代表性将显著增强、机构设置更适应时代要求、工作运行机制更注重面向青年等方面的改革方向。

刘正宗副书记从共青团与互联网的关系出发,强调网络与当代青年的关系极为密切,高校青年学生受网络影响较大,团的工作要站在更高的角度去思考这个问题,真正做到让青年人不受网络不良思想的腐蚀。

王超副书记从优化领导体制和运行机制、健全基层组织制度、创新工作方式方法、完善团干部选用培养制度以及强化保障支持五个方面对《高校共青团改革实施方案》进行了解读。

邸可达老师则对学联学生会组织改革方案进行了阐述。他指出,优化学生会组织体系势在必行,切实建立“校学生会—院学生会—班委会”三级联动工作格局。学生代表大会要优化代表结构,非学生干部的代表不低于70%,充分听取学生意见;学生干部实行差额选举,规范学生干部的考核制度,加强学生干部的作风建设。

随后,辛星老师讲解了湖南青马在线学习管理办法,湖南青马在线是至今为止全国唯一一家省级青马工程网络培训平台,有助于进一步加强团干部的理论修养和素质教育,目前我校已有3000余名学生参加青马在线学习活动。

会议最后,各二级团组织负责人分成两组,分别由刘正宗副书记和王超副书记带领开展专题座谈,围绕学校思想政治工作和团委改革进行讨论。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视、亲切关心青少年和共青团工作,把共青团改革作为全面深化改革的重要方面作出战略谋划和部署。继2015年党中央首次召开群团工作会议之后,2016年中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》,团中央和教育部联合印发《共青团中央改革实施方案》,12月7日-8日,党中央在京召开全国高校思想政治工作会议,进一步指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求。本次专题会议集中学习了党中央、团中央的有关方针政策,将有力推动学校共青团工作的新发展。

(作者:陈金艳 摄影:李澈)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258