团委动态

2016年实验室安全环保知识竞赛决赛圆满落幕

点击次数:434次    时间:2016-12-22 18:14:39

1221日晚,由学校团委、资产与实验管理处联合主办,科技类学生社团承办的中南大学2016年实验室安全环保知识竞赛决赛在校本部科教楼报告厅顺利举行。校团委书记胡杨、资产与实验室管理处副处长李振田,资产与实验室管理处李会芳、徐静远以及学生社团联合会指导老师辛星莅临比赛现场。实验室技术安全与环保督促专家组的罗一鸣教授、刘艳平教授、秦毅红教授、陈庆林老师和潘晋平老师担任了此次比赛评委。

参与决赛的是一路过关斩将、在32个竞赛队和128名参赛选手中脱颖而出的软件院、湘雅医学院、资安院、粉冶院、生科院和公管院代表队,依次进行了风险作答、自由抢答和论述题共三轮竞赛。

在风险题轮流作答环节,选手们选择不同难度和分值的题目进行作答累计分数。部分代表队采取平稳战术,通过保证中低难度的题目得分,减少难题出错获得不凡成绩;也有代表队反其道而行,通过攻克高分难题,提高整个环节得分。在六轮的紧张答题后,粉冶院参赛代表以14分的高分获得此环节冠军。随后进行的是自由抢答环节,该环节采取抢答方式,各代表队充分发挥团队合作精神,与队友配合默契,最后,粉冶院团队承袭上轮优势,再次拿到本环节的冠军。

比赛进入白热化阶段。几个代表队分数紧跟,僵持不下,竞争激烈。在与现场观众互动结束后,第三轮论述题正式开始,每队按抽签顺序依次论述,比赛顺利完成。

校团委书记胡杨为本次比赛致辞。她指出,选择在冬至这样的传统节日里学习安全知识是一件很有意义的事情;并提醒青年学生们:平安校园、人人有责;科学防治、预防为主;安全第一、警钟长鸣。实验室技术安全与环保督导专家组罗一鸣教授也对此次比赛进行了点评。罗教授感谢广大师生支持和积极参与此次实验室安全环保知识竞赛,并指出这种竞赛实为学校一大创举,将更好地推进实验室安全环保的建设与发展。

最终,粉冶院代表队获得此次比赛冠军,资安院与软件院并列第二,湘雅医学院,生科院和公管院并列第三。秦毅红教授,胡杨书记,李振田副处长分别为其颁奖。

此次实验室安全环保知识竞赛的举办从初赛、复赛到决赛环节历时约两个月时间,不仅有实验室安全知识的严谨比拼,也有有奖问答环节的欢乐体验。比赛通过多种形式检验学生的实验知识和技能,促进广大同学牢固掌握实验基本要求,安全操作、规范开展实验。对提高广大师生实验室安全意识,营造良好安全的实验室氛围,具有重要意义。

(作者:郑学梅、李江涛 摄影:罗钰涵)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258