团委动态

“人文中南·名家讲坛”之“美好青春我做主” 红丝带健康大使鞠萍一行走进中南大学

点击次数:652次    时间:2016-12-18 12:47:47

12月17日晚,“人文中南•名家讲坛”第七期之“美好青春我做主”2015-2016年红丝带青春校园行活动在校本部科教楼报告厅顺利举行。红丝带健康大使、央视著名主持人鞠萍以“携手抗艾,重在预防”为主题与在场中南学子进行互动交流,宣讲防艾知识。第四军医大学唐都医院传染科教研室主任孙永涛,中国健康教育中心项目主管曲美霞,湖南省疾病控制中心副主任、湖南省性病艾滋病防治协会副会长陈曦等专家受邀出席活动。校团委书记胡杨、校职工医院党总支书记刘秋桂也莅临现场。


校团委书记胡杨在致辞中对红丝带青春校园行的大使和专家来校开展活动表示了热烈欢迎,并从近年艾滋病多发现象出发强调了普及防艾知识的必要性和重要性。湖南省疾控中心副主任、省性病艾滋病防治协会副会长陈曦介绍了艾滋病传播趋势和已知传播途径,并语重心长地提醒同学们注意做好预防措施,要“保护自己,远离艾滋”。

鞠萍与孙永涛、陈曦两位防艾专家以访谈的形式,配合防艾宣传片《携手与你同抗艾》,讲解了艾滋病的传播、发病机理和症状,介绍了正确的预防措施和防艾知识,并解答了同学的疑问。鞠萍一落座便亲切地分享了自己成为红丝带健康大使两年以来的经历和感悟。她以出色的主持能力和极具亲和力的演讲风格,在博得现场阵阵掌声的同时,也让各种防艾知识更加简单易懂、深入人心。她呼吁同学们要秉承“有同情心、爱心、不忽视、不漠视、反歧视”的原则与艾滋病患者进行日常交往。


孙永涛、陈曦两位防艾专家则通过精确的统计数据,介绍了近年来艾滋病在我国高校中的现状,并介绍了相关防艾常识。陈曦副主任提醒大家要消除顾虑,通过自测等方式,对艾滋病早发现早治疗。而孙永涛主任则用身边的故事予以警示,要求大家注意“ABC原则”,随时随地注意防艾。同时,他也强调虽然如今医疗技术发达,得到及时治疗的艾滋患者寿命与正常人相差无几,但是这并不表示我们就能对艾滋视若无物,更不鼓励年轻人以身试险。面对同学们关于艾滋病的病理、检测方法、治疗措施以及国家相应政策的提问,两位专家一一做出了详尽的解答,以渊博的知识和专业的回答博得了全场热烈的掌声。


据悉,2015-2016年红丝带青春校园行活动于2015年11月26日在清华大学启动以来,已陆续走进全国19个省份(市区)近20所高校。我校作为承办高校之一,高度重视大学生防艾教育和艾滋病综合防控工作,利用微信、微博、报纸等宣传形式,开展艾滋病知识宣传和感染风险警示教育;抓好新生入学的重要关口,通过讲座、展板、防艾辩论赛等多种手段,让学生深入了解艾滋病危害;组建中南大学红丝带防艾协会等学生社团,开展防艾宣传教育,提高大学生防艾意识,促使大学生自觉选择健康生活方式。

作者:林绮彦 成明 王超

摄影:汤天宇



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258