团学资讯

【青春向学】中南大学研究生“学术春秋”之“科研工作与科学思维培养”学术报告会成功召开

点击次数:2058次    时间:2016-11-10 17:15:07

11月9日下午3点,交通运输工程学院在铁道世纪楼国际报告厅成功举办了中南大学研究生“学术春秋“之“名师讲坛“学术报告会。报告会由交通运输工程学院副院长黄合来教授主持,本次名师讲坛邀请了加拿大海洋渔业部研究员吴永胜,围绕“High resolution models in Canadian near-shore waters(加拿大近海水域的高分辨率模型)”为广大学子做了一场精彩的报告。


报告会伊始,黄合来副院长介绍了吴永胜研究员的基本情况:2000年获得天津大学海岸工程工学博士,2000-2007期间分别在清华大学,新加坡国立大学和贝德福德海洋研究所做博士后。2008-2010 在贝德福德海洋研究所做研究助理;2010年被加拿大海洋渔业部聘为研究员。


接着,吴永胜研究员具体地从潮汐发电、水产养殖和环境之间的相互作用、温哥华港口的潮汐模型和弗雷泽河的潮汐—河流模型四个部分展开。首先利用雷诺公式建立模型,发现当网箱的高度位于水深的一半时,人工养殖能够达到最大的输出,此外还能够通过使用不同的网箱实现自动流动,进而探究了潮滩河对于流量速度和水力发电机的影响。

报告会第二部分,吴永胜研究员和交院学子们一起探讨了四个问题:什么是科研;科研的idea从何而来;如何制定科研计划;以及如何发表论文。吴博士指出,科研是指从生活出发,即来源于生活生产中的需求,并在此基础上进行学术研究,因此高于生活,最后回归生活、为生活服务。吴博士认为学生在做科研过程中寻找科研题目,要广泛阅读文献,从阅读的论文中找出不足,找到自己的idea。


最后,黄合来副院长再次表达了对吴研究员的感谢。吴永胜研究员对于科研工作一丝不苟、善于思考的态度值得同学们学习,这对于大家今后的科研工作和科学思维的培养也产生了极大的启发。

(作者:袁雪莹)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258