团学资讯

【青春向学】澳大利亚Curtin大学杰出教授Kok Lay Teo访问我校

点击次数:741次    时间:2016-11-10 17:14:13

继今年7月份访问我校并举办讲座之后,2016年11月2日至4日,中南大学商学院客座教授、澳大利亚科廷大学(Curtin University)杰出教授Kok Lay Teo再次来到我校讲学。此次讲学的主题是“动态规划(Dynamic Programming)”,中南大学商学院院长助理毕文杰教授主持,中南大学商学院、数学院及信息院等众多博士、硕士研究生共同参加。

2日上午,Kok Lay Teo教授首先给大家介绍动态规划问题的特征及相关数学描述,指出了动态规划解决最优化问题的局限性——只能解决一类最优化问题,并非全部。接着,Teo教授通过最短路径网络问题为大家详细介绍了动态规划求解问题的核心思想——贝尔曼最优化原理(Bellman’s Principle of Optimality)。指出该原理的核心思想是将复杂的问题分解为多个小问题进行求解,其可以将原动态规划问题分解为多个一维最优问题,从而降低问题求解的复杂度。最后,Teo教授通过资源分配问题、背包问题及可靠性问题三个例子分别为大家详细讲解了利用贝尔曼最优化原理求解问题的两种思路:前向递推(Forward recursion)与逆向递推(backward recursion)。

3日上午,Kok Lay Teo教授借助库存与生产决策问题为大家介绍了贝尔曼最优化原理在连续决策与状态变量情形下的应用,详细讲解了逆向递推求解的整个思路。指出此类问题求解的关键点在于正确界定问题的状态(state)、阶段(stage)与值函数(Value Function)。

4日上午,Kok Lay Teo教授带大家回顾了前两日所学内容,并通过多个不同的具体例子为大家讲述了各类动态规划问题的求解。此外,Kok Lay Teo教授还跟大家分享自己做研究的一些心得,如指出:不同问题有不同的求解方法,我们在问题的模型构建出来时,切忌限定统一的求解方法,因为实际的研究并没有统一求解方法;若做理论研究可以选择关注当前领域较新的文献进行深入展开与探析等等。

总之,Kok Lay Teo教授此次讲学课程不但拓展了之前讲学与讲座内容,还为在场研究者提供了另一求解最优化问题的工具与借鉴思路,进一步加强了与我校的合作,也为后续更深入的交流与合作奠定了良好的基础。

(作者:王彦妮)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258