团学资讯

【青春向学】马院张若飞书记做客东方红讲堂论中国和平发展的前景

点击次数:285次    时间:2016-11-08 00:41:56

11月5日下午14:30,马克思主义学院党委书记张若飞莅临东方红讲堂,为马克思院本科生与研究生带来了“中国和平发展的前景”主题讲座。此次讲座由马克思院副院长王翔主持。

张若飞书记首先从国内国际两个发展大局深刻分析了当前我们党和国家面临的严峻形势。他谈到,从国内发展大局来看,一方面我国要用几十年的时间完成西方发达国家用了几百年时间完成的工业革命,同时还要追赶信息化革命;另一方面我国既要解决人类社会发展的共同问题,又要解决自身快速发展所带来的问题。双重压力和问题的叠加,使得我国在现代建设过程中,遇到了前所未有的挑战。从国际发展大局来看,由于美国对中国和平崛起的遏制,使得我国周边关系变得更加错综复杂,处理周边关系的难度不断加大。

紧接着,张若飞书记从战略层面深刻阐述了我们党和国家在不同历史时期破解发展困境的历史经验,生动解读了农村包围城市战略、改革开放战略、和平发展战略的伟大意义,展现了中国和平发展的美好前景。张若飞书记指出,我们党在革命时期面临着“三座大山”的压迫,在新中国成立之初面临着“一穷二白”的国力,在建设时期面临着世界两个超级大国的核威胁,在改革开放时期面临着西方国家的制裁等。面对这些困难,中国毅然决然从民族独立走向国家富强之路,根本原因得益于党的一系列伟大战略。

本次讲座对马克思院的同学们大有裨益,不仅让同学们对专业知识有了更深刻的理解,更是大大开阔了思维,增长了见识。最终,本次会议在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(作者:杨柳)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258