团内通知

关于做好中南大学“青春向学”主题学风建设教育宣传活动的通知

点击次数:2792次    时间:2016-11-03 11:56:49

各二级团组织

加强学风建设,是大学培养和造就高素质人才的重要条件。我校自秋季学期入学以来,相关单位推陈出新、力争上游,为学风建设持续进步夯实了基础。为继续大力弘扬优良学风,提升学生身心素质,做好学风建设相关优秀、典型活动的宣传推广工作,现将活动内容通知如下:

一、 活动内容

1.抓好课堂学习风气,提升学习质量。课堂是学风建设的主阵地,各级团组织要进一步通过提升到课率、组织“无手机课堂”等措施,切实加强对课堂纪律的管理和对学习风气的引导。

2.扩展课外学习活动,培养学习习惯。各级团组织要有针对性地开展思想政治教育工作和学业困难学生帮扶活动,通过晨读、集体自习、学业辅导等措施不断增强学生的学习动力和学习信心。

3.端正考试考风考纪,促进诚信教育。各级团组织要通过“无人监考”、模拟考试等举措加强诚信考试教育,及时做好告知、警示、疏导、帮扶工作,以优良的考风促进学风建设。

4.落实文明寝室建设,加强行为养成。寝室建设是树立优良学风的重要辅助阵地,各级团组织要做好文明寝室、“百佳”寝室的创建活动,倡导优良寝室公约,营造和谐寝室氛围。

5.推行健康生活理念,加强体育锻炼。二级团组织要进一步做好早熄灯、“阳光晨练”等工作,通过规律的作息和适当体育锻炼培养良好的生活习惯和积极的精神风貌。

二、 活动安排

1. 活动组织。各二级团组织要高度重视,精心组织。学风建设是校风建设的重要内容,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。各二级团组织必须以高度的社会责任感重视学风建设,结合本专业学科特点精心开展学风建设活动。

2. 活动宣传。要加强对活动的宣传力度,提高认识,充分发挥各种宣传阵地的作用,充分运用新媒体平台营造学风建设浓郁氛围,建好相关学风建设专栏,加强微博、微信、QQ、贴吧等平台的宣传和监管,为学风建设创造良好的舆论环境。

3. 活动表彰。要注重树立典型,表彰先进。各二级团组织要充分挖掘学生中的各类先进典型事迹,发挥典型示范带动作用。做好各类先进个人、班团支部、学生团队、宿舍、活动项目的评选与表彰工作,广泛进行宣传报道,树立典型,营造争先创优的学习氛围。

校团委将在本学期末开展“青春向学”优秀学风建设表彰活动,根据个人申报和二级团组织推荐的材料,结合日常定期报送的学风建设情况,评选出一批优良学风建设优秀案例、优良学风建设先进集体和优秀个人,并在全校予以宣传推广。

三、材料报送要求

1.各二级团组织要结合工作开展实际,按时报送各类信息。信息可分为:活动简讯、院内先进典型个人(集体)、活动预告、活动新闻、经验做法、学习成果等几个方面。

2.报送材料经分团委书记审核后,以压缩包附件形式于每周四中午12点前发送至邮箱csuxiaotuanzi@163.com,邮件主题注明“xx学院青春向学”,请勿重复发送。

3.校团委每周统计并展示各学院优秀学风建设案例,信息报送次数及录用情况将作为学期末优秀学风建设评选表彰的重要依据,并对涌现出的各类先进典型个人和集体等给予奖励。

联系人:宁成明   88836489

共青团中南大学委员会

                          2016年10月28日



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258