新闻

团省委汤立斌书记一行来我校调研共青团工

点击次数:3077次    时间:2016-03-14 09:33:09

3月11日上午,共青团湖南省委书记汤立斌一行来我校调研共青团工作,校党委常务副书记陶立坚出席青年师生代表座谈会。

上午9点,汤书记一行抵达新校区,在校团委相关负责同志的陪同下参观了新校区和学生素质教育大楼,随后来到校本部科教南楼大厅参观“大学生创新创业创优校园文化展”。该展览由27块电子屏幕组成,别出心裁地依托吟唱、快板、动画、PPT等多种形式,充分展现了我校大学生在网络新媒体、创新创业、志愿服务、文化素质、社团建设等方面取得的成果。汤书记饶有兴致地观看了每一个展示屏,认真倾听讲解员的介绍,对学校取得的成果表示由衷赞赏。



随后,团省委在科教楼3会议室举行与我校青年师生代表座谈会,校党委常务副书记陶立坚、校团委各职能部门负责人、各二级分团委书记、青年教师代表、基层团干、学生干部、创新创业学生代表共计50余人参加本次会议,座谈会由校团委书记胡杨主持。


校党委常务副书记陶立坚致欢迎辞,他提到,我校十分重视共青团和群众组织工作,年前的学校党委常务会议上,校领导专题听取了校团委的述职汇报并给予高度肯定。陶书记表示,希望以本次座谈会为契机,团省委能够给予我校团委更多的工作指导和支持。


校团委书记胡杨以概况、成效、计划为纲要,汇报了我校团委的工作情况。胡书记以中央群团会议精神和学校中心工作为指引,明确了今年的工作定位:凝聚团结青年、服务学校中心工作、当好桥梁纽带、严格自身建设,致力于为学生提供一个自我教育、自我管理、自我服务的平台。

汤书记与青年教师、各二级分团委书记、基层团干部、学生干部等师生代表进行座谈交流,青年师生代表分享了团组织的建设情况、自身的成长体会、对团组织和个人发展的建议等。

在认真听取了师生代表的发言后,汤书记与青年师生共同探讨目前的全国团学关系问题,他认为,共青团组织与青年学生之间有所脱离的情况在一定程度上存在,而要把共青团的工作落到实处,必须破解这一难题。座谈中,汤书记指出,一方面共青团组织要弄清学生成长中的真实需求,要做学生利益的代言人,主动维护学生的合理权益,才能牢牢地把广大青年团结在团组织的周围。对此,他肯定了我校在学生权益服务方面的举措,认为“在这一方面,中南大学应该是走在前头的,能够在第一时间反映学生需求,维护学生的利益。”另一方面,高校团组织一定要配合党委做好青年的思想引领,引导学生从时代背景和国家民族的需求出发,思考自身的成长问题,培养学生责任感和担当精神,培育更多社会主义建设的接班人。最后,汤书记结合调研情况,对我校团委工作提出进一步的期望,“在党委的领导下,希望中南大学团委工作能更上一层楼。”

当天下午,团省委学校部部长王虹彬与校团委相关负责人在校本部艺术馆召开新媒体工作交流会,团省委将在中南大学建设新媒体工作站,并定期组织省内各高校新媒体负责人进行沟通交流和业务探讨。

(作者:陈燕 摄影:李东伟)


Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258