新闻

大型现代花鼓戏《我叫马翠花》亮相中南

点击次数:2849次    时间:2015-11-27 22:38:48

11月26日晚,由湖南省花鼓戏保护传承中心,湖南省文化厅团委联合我校团委组织的“雅韵三湘”高雅艺术进校园大型花鼓戏《我叫马翠花》中南大学专场演出在南校区礼堂顺利举行,校党委副书记高山、校团委书记胡杨、湖南省花鼓戏保护传承中心党委书记李薇等领导与我校师生共同观看了本场演出。


《我叫马翠花》是由国家一级编剧彭铁森和著名导演艺术家熊源委先生共同编导,反映当代农民工题材的大型现代湖南花鼓戏。演出描述了马翠花身边发生的凡人小事。刚当上保安的马翠花被人泼了污水不得不脱下保安服,同时出现的马蛋又被误认为马翠花的私生子,百般无奈下,他只得承认马蛋是他的亲儿子。随着剧情的发展,山洪的爆发和马翠花奋不顾身的救人将整场演出推向高潮,牛飘飘看到深爱的人马翠花消失在山洪中而悲痛欲绝,引得现场观众不禁唏嘘。在邻居们一边唱着长沙弹词,一边为马翠花的追悼会排练时,他却意外归来。牛飘飘看到心爱之人并未离开人世,动情地唱起《四季相思·安童调》,将人物的情感表现得淋漓尽致。之后,马翠花被评为荣誉市民,他与马蛋、牛飘飘手拉手开启幸福的新生活。


表演结束后,来自化工院的钟同学表示,作为“国家艺术基金2014年度舞台艺术创作资助项目”的花鼓戏《我叫马翠花》创造性地把长沙弹词和长沙山歌相融合,彰显出浓厚的湖南地方艺术特色,“能够现场欣赏这一极具湖南特色的戏剧文化,我感到非常荣幸”她这样说道。观众中的一名退休职工则表示,如此美妙的传统表演能够进入高校,他感到非常欣慰,希望传统文化可以得到更好的继承与发扬。

 

本次演出由校团委、校文化素质教育中心承办。据悉,“高雅艺术进校园”活动是由教育部、文化部和财政部共同举办,旨在提高大学生的艺术修养,促进全面发展,自2006年举办以来,受到我校师生的高度评价和热烈欢迎。

                      (作者:缪安妮 钟鑫 汤辛仪 摄影:李东伟)



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258