团委动态

我校在第二届全国大中学生微公益大赛中取得佳绩

点击次数:1360次    时间:2014-11-26 09:09:09

11月21日,由团中央学校部、教育部新闻办、新浪微博主办,中国扶贫基金会独家公益支持的2014年“圆梦中国,公益我先行”全国大学生暑期专项社会实践活动暨第二届全国大中学生微公益大赛总结表彰大会在合肥工业大学隆重举行。我校“芯连心”公益项目团队获得“圆梦中国,公益我先行”第二届全国大中学生微公益大赛“优秀团队奖”和“最佳创新奖”(全国十佳项目之一);我校团委荣获“优秀组织奖”(华中大区仅三个)。

本次表彰大会总结了2014年“圆梦中国,公益我先行”第二届全国大中学生微公益大赛成果,并对获奖团队和优秀指导老师、优秀组织方进行了表彰。团中央学校部副部长李骥、新浪微博副总经理王祥、教育部新闻宣传中心教育舆情主编郭少峰、中国扶贫基金会项目部处长鲁书成等领导出席本次会议并为获奖团队颁奖。

“圆梦中国,公益我先行”第二届全国大中学生微公益大赛以“中国梦 我行动”为主旨,号召全国大中学生切身进行公益实践,倡导公益从身边点滴做起,向社会传递正能量,为需要帮助的人群圆心中一个微小的梦。活动发起以来,在校院两级团委的高度重视和悉心指导下,我校“芯连心”公益项目团队从全国1600余所高校、8000余个项目中脱颖而出,成功入围全国100强团队,最终荣获“优秀团队奖”,并斩获“最佳创新奖”殊荣。

“芯连心”公益项目组在我校化学化工学院化工系系主任叶红齐教授和商学院团委副书记陈文老师的共同指导下,一步一个脚印,践行公益。本项目组着眼于解决废旧笔芯造成的环境污染问题,与笔芯生产企业湖南晨光文具礼品有限公司、相关教育管理部门以及广大中学生(笔芯消费者)等多方密切合作,开展了兼具“爱心”和“环保”双重功能和意义的“芯连心”公益项目。该项目主要由废旧笔芯的回收,新笔芯兑换和捐赠三部分所组成。运行模式为:各中学回收并统计废旧笔芯,定期送至就近晨光店铺(爱心中转站);湖南晨光文具礼品有限公司对废旧笔芯进行无害化处理的同时,将晨光品牌的废旧笔芯按5:1的比例,免费兑换新笔芯给项目组;项目组定期将新笔芯捐赠给贫困学生。

“芯连心”公益项目活动开展近三年以来,从长沙市六区二县一市171 所中学共回收废旧笔芯57万余支,减少土壤污染57 万平方米,兑换新笔芯7万余支,帮扶11所贫困学校的3100多名贫困学生,直接参与人数达28.7万人次,项目开展以来得到了中国共青团网、中国日报等61家网站和平面媒体的报道。

据悉,“芯连心”公益项目已入围首届中国青年志愿服务项目大赛决赛,将于12月上旬赴广州参与终评。

图/文:邓雪倩 汪孔松 龙苏琴



Copyright © 2001-2016 中南大学升华网 版权所有

54sh.csu.edu.cn All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258